环保设计

东涌游泳池场馆,香港

座落东涌市中心的东涌游泳池场馆,设有一个 50 米室内温水池连 960 座观众看台及一个 25 米室外习泳池,为东涌新市镇居民提供了一个康乐设施。

由於位置毗邻海岸线,加上是水上运动,场馆的设计以岸边的贝壳为概念。利用双层的玻璃纤维膜为屋顶物料,配以轻盈的钢架结构,将场馆建成贝壳形态。阳光穿透玻璃纤维膜直接照射到场馆内,使泳客一年四季都享受到自然日光,达可持续发展建筑的理念。双层膜料的设计在中央位置留有空间隔层,隔离室外和室内的空气,令泳池在亚热带气候下得到最佳气温调节。膜料的高反射特性亦有助馆内恒温,及保持自然通风。除此以外,泳池顶部的设计亦有助吸音,为泳客提供舒适的环境之馀,亦让救生员保持警觉性。

可持续发展元素贯穿整个项目。泳池旁边设有四米高丶可开合的透明卷闸,可根据天气状态而打开,令自然风渗透馆内,又可令泳客的室内活动伸延至户外,享受日光及新鲜空气。冬天时泳池的卷闸可被关闭,以管道输送暖气,使馆内保持舒适的温度及防止冷凝作用。馆内亦有低折射玻璃窗户,以电子控制开关,加强馆内通风。

场馆大门的等候区设计成为半开放的空间,以磨砂玻璃为天窗,减低泳客在夏季等待入场时受到猛烈阳光照射。

东涌游泳池的整个设计旨在为区内居民提供新的玩乐空间的同时,并成为东涌一个地标。

项目精选

东涌游泳池场馆,香港

座落东涌市中心的东涌游泳池场馆,设有一个 50 米室内温水池连 960 座观众看台及一个 25 米室外习泳池,为东涌新市镇居民提供了一个康乐设施。

由於位置毗邻海岸线,加上是水上运动,场馆的设计以岸边的贝壳为概念。利用双层的玻璃纤维膜为屋顶物料,配以轻盈的钢架结构,将场馆建成贝壳形态。阳光穿透玻璃纤维膜直接照射到场馆内,使泳客一年四季都享受到自然日光,达可持续发展建筑的理念。双层膜料的设计在中央位置留有空间隔层,隔离室外和室内的空气,令泳池在亚热带气候下得到最佳气温调节。膜料的高反射特性亦有助馆内恒温,及保持自然通风。除此以外,泳池顶部的设计亦有助吸音,为泳客提供舒适的环境之馀,亦让救生员保持警觉性。

可持续发展元素贯穿整个项目。泳池旁边设有四米高丶可开合的透明卷闸,可根据天气状态而打开,令自然风渗透馆内,又可令泳客的室内活动伸延至户外,享受日光及新鲜空气。冬天时泳池的卷闸可被关闭,以管道输送暖气,使馆内保持舒适的温度及防止冷凝作用。馆内亦有低折射玻璃窗户,以电子控制开关,加强馆内通风。

场馆大门的等候区设计成为半开放的空间,以磨砂玻璃为天窗,减低泳客在夏季等待入场时受到猛烈阳光照射。

东涌游泳池的整个设计旨在为区内居民提供新的玩乐空间的同时,并成为东涌一个地标。