环保设计

汇基书院(东九龙)优化项目,香港

位於九龙官塘的汇基书院 (东九龙) 扩建项目,以学校长远发展及学生的优质校园生活为首要考虑因素。於面积细小而呈三角形的项目场地上,设计一座可和谐地融入校园之内的新建筑物,利用环保设计,善用天然资源以减低营运成本。扩建项目配合了书院全人教育及信仰的发展理念外,还为书院於区内建立了更鲜明的形象。

扩建项目位於书院南边位置,包括三个组成部份。低座为健身房丶篮球场及更衣室,下层则设有室内游泳池。高座是舍监起居室丶三至四楼是宿舍丶一至二楼是活动室,而地下设有饭堂。新旧大楼之间由一座中层建筑物连接,二楼平台户外为绿色教室,一楼设有演讲厅,地面层则有小教堂和庭院。新旧高中建筑每有三层互相连接,空间增加了书院内不同使用者之间的互动。

建筑结合不少节能措施,设计尤其注重顺应自然的环境规划。透过利用东南流动的夏季主导风向,自然风经过对流之穿堂风作用丶风囱及翼墙而增强,从而减少字室内不同空间对人工冷却系统的使用。绿化屋顶和园林设计,有助进一步降低室内温度。校园的绿化覆盖率,占总基地面积约半。於西南面外墙,利用 FSC 认证的环保木材设计成遮阳栏,并於北面的大窗口作翼墙设计,令天然光和空气流动达至最佳效果,有效减少人工照明和空调的需求。至於建筑材料及装修方面,项目更尽可能地应用减少丶可更新丶再用及循环再生原则作各様物料産品选择。

随着学生和教职员的参与,此扩建项目平实但具意义,功能多元,旨志创造 “不一样的学习天空”,呼应学校的办学理念。

项目精选

汇基书院(东九龙)优化项目,香港

位於九龙官塘的汇基书院 (东九龙) 扩建项目,以学校长远发展及学生的优质校园生活为首要考虑因素。於面积细小而呈三角形的项目场地上,设计一座可和谐地融入校园之内的新建筑物,利用环保设计,善用天然资源以减低营运成本。扩建项目配合了书院全人教育及信仰的发展理念外,还为书院於区内建立了更鲜明的形象。

扩建项目位於书院南边位置,包括三个组成部份。低座为健身房丶篮球场及更衣室,下层则设有室内游泳池。高座是舍监起居室丶三至四楼是宿舍丶一至二楼是活动室,而地下设有饭堂。新旧大楼之间由一座中层建筑物连接,二楼平台户外为绿色教室,一楼设有演讲厅,地面层则有小教堂和庭院。新旧高中建筑每有三层互相连接,空间增加了书院内不同使用者之间的互动。

建筑结合不少节能措施,设计尤其注重顺应自然的环境规划。透过利用东南流动的夏季主导风向,自然风经过对流之穿堂风作用丶风囱及翼墙而增强,从而减少字室内不同空间对人工冷却系统的使用。绿化屋顶和园林设计,有助进一步降低室内温度。校园的绿化覆盖率,占总基地面积约半。於西南面外墙,利用 FSC 认证的环保木材设计成遮阳栏,并於北面的大窗口作翼墙设计,令天然光和空气流动达至最佳效果,有效减少人工照明和空调的需求。至於建筑材料及装修方面,项目更尽可能地应用减少丶可更新丶再用及循环再生原则作各様物料産品选择。

随着学生和教职员的参与,此扩建项目平实但具意义,功能多元,旨志创造 “不一样的学习天空”,呼应学校的办学理念。